PENGARUH PEMBERIAN JUS MELON TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA KETEGAN
DOI:
https://doi.org/10.60050/pwh.v5i1.63Kata Kunci:
hipertensi, jus melonAbstrak
Pemberian aromaterapi lemon Hipertensi masih menjadi masalah terbesar bagi kesehatan terutama pada lansia, karena hipertensi lebih banyak dialami oleh lansia dibandingkam dengan para usia remaja dimana fungsi organ lansia sudah mengalami penurunan sehingga dapat menyebabkan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh jus melon terhadap penurunan hipertensi pada lansia diposyandu desa kemiri. Desain penelitian ini adalah one group pre test post test design, populasinya adalah seluruh lansia yang mengalami hipertensi di desa Ketegan berjumlah 87 lansia, sampelnya berjumlah 30 lansia dengan metode total sampling. Variabelnya ada 2 yaitu variabel independent yaitu jus melon dan variabel dependent yaitu penurunan hipertensi pada lansia, pengumpulan data menggunakan SOP dan lembar observasi tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan jus. Teknik pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, dan tabulating, serta uji statistiknya menggunakan uji wilxocon
Hasil penelitian tekanan darah sebelum diberikan jus hampir setengah responden memiliki tekanan darah systole 160-169 mmHg sejumlah 5 responden ( 39%) dan hampir seluruh responden tekanan darah diastole 90-100 mmHg sejumlah 12 responden (92%). Tekanan darah sesudah diberikan jus melon selama 7 hari sebagian besar responden memilik tekanan darah systole 131-140 mmHg sejumlah 7 responden (54%) dan hampir seluruh responden memiliki tekanan darah diastole 70-80 mmHg sejumlah 12 responden (92%).Uji Wilxocon menunjukkan bahwa nilai signifikansi p = 0,001 < α (0,005), sehingga ditolak dan diterima. Kesimpulannya adalah ada pengaruh jus melon terhadap penurunan hipertensi pada lansia di posyandu desa Ketegan.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fifi Ratna Aminati, Iryani Yuni Yastutik

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.