PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WUNGU KABUPATEN MADIUN

Penulis

  • Dwi Retno Wati STIKes Husada Jombang

DOI:

https://doi.org/10.60050/pwh.v3i1.10

Kata Kunci:

Teh Daun Kelor, Produksi ASI

Abstrak

Rendahnya cakupan ASI eksklusif di Indonesia menjadikan anak terkurangi haknya untuk mendapatkan makanan bernutrisi tinggi bagi pertumbuhan. Hal ini dikarenakan kurangnya produksi ASI pada ibu menyusui. Pemberian tindakan non farmakologi seperti teh daun kelor diharapkan mampu meningkatkan produksi ASI sehingga anak tetap mendapatkan ASI. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Pemberian teh daun kelor terhadap peningkatan produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Wungu Kabupaten Madiun. Metode penelitian ini berjenis quasi experimental study dengan menggunakan one group prepost test design pada 60 responden. Intervensi dilakukan selama 3 minggu untuk menilai produksi ASI antara Pre dan Post intervensi. Data dianalisa dengan menggunakan Uji Paired t-Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ASI pada tahap pre-test sebanyak 152,00 meningkat menjadi 158,50 pada tahap post-test. Terdapat perbedaan jumlah ASI dengan p-value sebesar 0,002 dengan nilai korelasi sebesar 0,934. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pada Pemberian teh daun kelor untuk produksi ASI.

Unduhan

Diterbitkan

2022-01-13

Cara Mengutip

Retno Wati, D. (2022). PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WUNGU KABUPATEN MADIUN. PRIMA WIYATA HEALTH, 3(1), 30–33. https://doi.org/10.60050/pwh.v3i1.10