PENGARUH JUS JERUK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO
DOI:
https://doi.org/10.60050/pwh.v5i2.77Kata Kunci:
Lansia, Hipertensi, Jus JerukAbstrak
Hipertensi atau Tekanan darah tinggi merupakan suatu keadaan aliran darah secara konsisten memiliki tekanan yang tinggi pada dinding arteri. Diagnosis hipertensi ditegakkan jika tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan diastolic diatas 90 mmHg pada dua kali pengukuran selang lima menit dalam keadaan tenang atau istirahat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jus jeruk (citrus) terhadap tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo.
Jenis penelitian menggunakan Pra eksperimen dengan desain one grub pre test-post test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo sebanyak 33 orang, dengan jumlah sampel sebagian lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo sebanyak 30 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah jus jeruk (citrus), variabel dependen tekanan darah.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan SOP. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating dengan uji Wilcoxon dengan α −25% (0.25) di p-value <α (0,25).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua responden memiliki tekanan darah tinggi sejumlah 30 orang (100%), sebagian besar responden mengalami penurunan tekanan darah sesudah diberikan jus jeruk sejumlah 21 orang (70,0%). Hasil dari uji wilcoxon di dapatkan nilai p = 0,000 < α = 0,05, oleh karena p<α maka H1 di terima dan H0 di tolak.
Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh jus jeruk (citrus) terhadap tekanan darah pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo.
Referensi
Adam, L. & Aswad, A. (2020). Pemberian Jus Carica Papaya Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Jambura Health and Sport Journal, 2(2), pp. 60–67. doi: 10.37311/jhsj.v2i2.7048.
Adelia, Adeith W. (2015). Pemanfatan Kulit Semangka (Citrullus lanattus) Bagian Dalam Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Selai. Bandung : Santa Angela.
Adrian, S. J. & Tommy. (2019). Hipertensi Esensial : Diagnosis dan Tatalaksana Terbaru pada Dewasa. Cermin Dunia Kedokteran, 46(3), pp. 172–178.
Alexander, MR., Madhur, MS. (2019). Hypertension. Diakses dari https://emedicine.medscape.com/article/241381-overview#a1 pada tanggal 1 Januari 2021.
Amanda, D., & Martini, S. (2018). The Relationship Between Demographical Characteristic And Central Obesity With Hypertension. Jurnal Berkala Epidemiologi, 6(1), 43. Https://Doi.Org/10.20473/Jbe.V6i12018.43-50
Andriani, A. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Pepaya Mengkaldalam Menurunkan Tekanan Darah Penderitahipertensi Di Puskesmas. Jurnal Ipteks Terapan, 11(4), p. 300. doi: 10.22216/jit.2017.v11i4.1188.
Anggriani, L. M. (2016). Tanah Kali Kedinding Surabaya Social Description Of The Incidence Of Hypertention At’. Surabaya : Universitas Airlangga.
Apriza, A. (2020). Perbedaan Efektifitas Konsumsi Jus Semangka Dan Jus Belimbing Wuluh Terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang Kota. Jurnal Ners, 4(1), pp. 21-28.
Ardian Felix & Dalimartha Setiawan. (2011). Khasiat Buah Dan Sayur. Depok : Penebar Swadaya.
Aristoteles. (2018). Korelasi umur dan jenis kelamin dengan penyakit hipertensi di emergency center unit Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang 201. Indonesia Jurnal Perawat, 3(1), pp. 9-16.
Artaya, I. P. (2018). Uji Friedman. (December), pp. 5–7. doi: 10.13140/RG.2.2.25271.98723.
Bakri, S. & Bachtiar, R. R. (2014). Buku Panduan Pendidikan Keterampilan Klinik 1. Fakultas Kedokteran Universitas Hasanudin
Gurnita, F. W., Wulandari, D. A. & Widyawati, A. (2020). Pengaruh Konsumsi Carica Papaya L Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil Hipertensi. Journal of Midwifery and Public Health, 2(1). doi: 10.25157/jmph.v2i1.3532.
Imelda, Sjaaf, F. & Paf, P. (2019). Faktor- Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Air Dingin Lubuk Minturun‟, (November), pp. 68–77.
Indra, M. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kota Padang Tahun 2018. [Skripsi]‟, Program Studi S1 Terapan Gizi, Politeknik Kementerian Kesehatan Padang.
Kalie, M. B. (2006). Bertanam Semangka. Cet.31. Jakarta : Penebar Swadaya, pp.9–29.
Kartikasari, A. N. (2012). Faktor Risiko Hipertensi pada Masyarakat di Desa Kabongan Kidul, Kabupaten Rembang. Jurnal Semarang FK-Undip.
Kasumayanti, E. (2017). Efektivitas Pemberian Terapi Jus Pepaya Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Piring Kabupaten Indragiri Hilir. Jurnal Ners Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 1(1), pp. 89–97.
Kemenkes RI. (2014). Pusdatin Hipertensi. Infodatin, (Hipertensi), pp. 1–7. doi: 10.1177/109019817400200403.
Kemenkes RI. (2019). Hipertensi Si Pembunuh Senyap. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI, pp. 1–5.
Krisnanda, M. Y. (2017). Universitas Udayana, Laporan Penelitian Hipertensi, (1102005092), p. 18. Available at: https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/3f252a705ddbef7abf69 a6a9ec69b2fd.pdf.
Linda. (2017). Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Hipertensi. Jurnal Kesehatan Prima, I(2), pp. 150–157.
Lisiswanti, R. & Dananda, D. N. A. (2016). Upaya Pencegahan Hipertensi. Jurnal Majority, 5(No 3, September), pp. 50–54. Available at: http://jukeunila.com/wp-content/uploads/2016/12/Dea-Nur-Aulia-Dananda.pdf.
Lum, T. et al. (2019). Effects of fresh watermelon consumption on the acute satiety response and cardiometabolic risk factors in overweight and obese adults. Nutrients, 11(3). doi: 10.3390/nu11030595.
Massa, N. M. L. et al. (2016). Watermelon extract reduces blood pressure but does not change sympathovagal balance in prehypertensive and hypertensive subjects. Blood Pressure, 25(4), pp. 244–248. doi: 10.3109/08037051.2016.1150561.
Mills, K. T. et al. (2016). Global Disparities of Hypertension Prevalence and Control. Aug 9;134(6):441-50. doi: 10.1161/Circulationaha.115.018912.
Mualif, A. (2016). Teknik Produksi Benih Semangka Hibrida (Citrullus vulgaris L.) di PT Winon Internasional Malang. Laporan Magang Kerja Industri Program Studi Teknik Produksi Benih Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember 2016.
Muhadi. (2016). Analisis JNC 8 : Evidence-based Guideline Penanganan Pasien Hipertensi Dewasa. 43(1), pp. 54–59.
Mulyati, E. E. & Wardatun, S. (2016). Potensi Sari Buah Semangka Merah (Citrullus Vulgaris Rubrum) Dan Sari Buah Semangka Kuning (Citrullus Vulgaris Flavum) Sebagai Peluruh Batu Ginjal Kalsium Oksalat Secara In Vitro. 12(1), pp. 6–11.
Nurrofawansri, A. Q. et al. (2019). Pemberian Jus Tomat Untuk Penurunan Tekanan Darah Hipertensi Pada Usia Dewasa. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), pp. 173–182. doi: 10.34011/juriskesbdg.v11i1.703.
Nuryadi et al. (2017). Dasar-Dasar Statistika Penelitian. Available at: http://lppm.mercubuana-yogya.ac.id/wp-content/uploads/2017/05/Buku- Ajar_Dasar-Dasar-Statistik-Penelitian.pdf.
Oliver, J. (2013). Buah Semangka. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689–1699. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.
Pratama, A. (2017). Pengaruh Jus Buah Pepaya Terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Lansia yang Mengalami Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Mempawah Hilir. ISSN 2502-3632 (Online) ISSN 2356-0304 (Paper). Jurnal Online Internasional & Nasional Vol. 7 No.1, Januari – Juni 2019 Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 53(9), pp. 1689–1699. Available at: www.journal.uta45jakarta.ac.id.
Rachmayanti, Z. & (2017). Hubungan pengetahuan dan riwayat hipertensi dengan tindakan pengendalian tekanan darah pada lansia. (March 2017), pp. 174– 184. doi: 10.20473/jbe.v5i2.2017.174-184.
Raharjo, P. (2010). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Perubahan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik pada Penderita Hipertensi di Desa Wonorejo Kecamatan Lawang Malang Tahun 2007. pp 138-143.
Riskesdas. (2019). Laporan Provinsi Bengkulu Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI tahun 2018.
Rosinta, N. P. Y. et al. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Semangka, Jus Belimbing, dan Campuran Semangka Belimbing Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Banjar Datengan Desa Tumbakbayuh Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung‟, I(I), pp. 23–31.
S, S., Nisak, M. Y. B. & Amin, I. (2018). Glycemic index of selected watermelon ( Citrullus lanatus). 25(December), pp. 2547–2552.
Setyawati, D. (2017). Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi (The Effect Of Giving The Juice Of Water Melon To The Change Of Blood Pressure For Hypertensive) Defi Setyawati , Heni Maryati , Alik Septian Mubarok Stikes Pemkab Jombang Email : Devisetya01@gmail.com Dari data D‟, Jurnal Ilmiah Keperawatan, 3(2), p. 9. doi: 2528-3022.
Sinurat, L. E. & M. Simamora. (2019). Pengaruh Jus Semangka Terhadap Map (Mean Arteri Pressure) Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Binjai Estate. Indonesia Trust Health Journal, 2(1), pp. 152-161. doi: 10.37104/ithj.v2i1.27.
Staruschenko, A. (2018). Beneficial effects of high potassium: Contribution of renal basolateral k+ channels. Hypertension, 71(6), pp. 1015–1022. doi: 10.1161/Hypertensionaha.118.10267.
Sulung, N. & Poluan, D. P. (2018). Watermelon Fruit (Citrullus Vulgaris) Against Blood Pressure for Elderly With Hypertension. Indonesian Nursing Journal of Education and Clinic (Injec), 2(2), p. 268. doi: 10.24990/injec.v2i2.42.
Sumantri, A. (2011). Metode Penelitian Kesehatan. Edisi Pertama. Jakarta : Kencana.
Suwanti & Nugraha, B. A. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Didesa Lemahireng Kecamatan Bawen. Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 1(2), p. 1. doi: 10.32584/jikk.v1i2.173.
WHO. (2018). Statistics 2018 Monitoring Health for The SDGs.
Wicaksana, D. G. (2019). Skripsi efektivitas pemberian jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi di desa kersikan kecamatan geneng kabupaten ngawi. Program Studi Keperawatan STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun 2019
Widyarani, L. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Solanum lycopersicum) Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi Stadium I, 7(1).
Yuriah, A., Astuti, A. T. and Inayah, I. (2019). Hubungan asupan lemak, serat dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta. 02(02), pp. 115–124.
Zaenurrohmah, D. H. et al. (2017). Hubungan pengetahuan dan riwayat hipertensi dengan tindakan pengendalian tekanan darah pada lansia. (March), pp. 174– 184. doi: 10.20473/jbe.v5i2.2017.174-184.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fifi Ratna Aminati, Iryani Yuni Yastutik, Sofa Qurrata Ayun

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.