PENGARUH PEMBERIAN PUDING BAYAM (amaranthus Tricolor L.) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANGGULANGIN
DOI:
https://doi.org/10.60050/pwh.v4i2.49Kata Kunci:
eldery blood sugar levels, red spinach puddingAbstrak
Diabetes Mellitus tipe II adalah keadaan dimana kadar glukosa melebihi nilai normal akibat tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian puding bayam merah terhadap kadar gula darah pada lansia diabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin. Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan rancangan one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin sebanyak 216 lansia. Pengukuran kadar gula darah diambil menggunakan alat Easy Touch GCU sebelum dan sesudah perlakuan. Sampel diambil dengan menggunakan Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 19 orang. Pemberian puding bayam merah selama 7 hari sebanyak 75 gr pada pagi dan sore hari. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kadar gula darah sebelum dan sesudah pemberian puding bayam merah dengan penurunan rerata kadar gula darah sebanyak 75,32±42,22 mg/dl (p=0,001). Kesimpulannya bahwa ada pengaruh pemberian puding bayam merah terhadap kadar gula darah pada lansia diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Tanggulangin.