PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANGGULANGIN

Penulis

  • Iryani Yuni Yastutik STIKes Husada Jombang
  • Fifi Ratna Aminati STIKes Husada Jombang

DOI:

https://doi.org/10.60050/pwh.v3i2.20

Kata Kunci:

Jus Bayam Hijau, Anemia

Abstrak

Prevalensi anemia menurut Riskesdas (2018), pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9 %. Meskipun pemerintah sudah melakukan program penanggulangan anemia pada ibu hamil dengan memberikan 90 tablet Fe kepada ibu hamil selama periode kehamilan dengan tujuan menurunkan angka anemia ibu hamil, tetapi kejadian anemia masih tinggi. Melihat masih tingginya kejadian Anemia pada ibu hamil salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan zat besi dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung zat besi. Salah satunya adalah bayam terutama bayam hijau. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia.

Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Pre Exsperimental Design dengan bentuk rancangan One Group Pretest-Postest. P Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tanggulangin Sidoarjo, yaitu berjumlah 135 orang ibu hamil tahun 2022 dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampel sebanyak 26 orang, Uji statistik yang digunakan yaitu Uji Statistic Paired sample T-test.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Sebelum ibu hamil diberikan intervensi jus bayam hijau diketahui rata-rata HB ibu hamil anemia sebesar 8.608. Setelah dilakukan pemberian intervensi jus bayam hijau diketahui bahwa rata-rata kadar HB ibu hamil 13.546. Ada pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III dengan anemia.

Saran untuk diharapkan kepada pihak puskesmas dapat meningkatkan peran serta dalam mendukung ibu hamil dalam melakukan perawatan maupun cara mencegah atau menangani terjadinya anemia semasa hamil dengan cara meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara penanganan dan pencegahan anemia dengan memanfaatkan tanaman maupun alternative lain yang murah dan mudah didapat.

Unduhan

Diterbitkan

2022-07-13

Cara Mengutip

Yuni Yastutik, I., & Ratna Aminati, F. (2022). PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANGGULANGIN. PRIMA WIYATA HEALTH, 3(2), 56–65. https://doi.org/10.60050/pwh.v3i2.20